不负重托担使命 昂首阔步再出发——江汉区第十六届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

发布时间: 2022-12-28    来源: 江汉区人民代表大会常务委员会    作者:

 

   12月28日下午,武汉市江汉区第十六届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

  会议由区十六届人大常委会主任何裕生主持。

  会议应到代表232人,实到代表199人,符合法定人数。

  会议选举毕盛同志为江汉区监察委员会主任。会议表决通过了江汉区第十六届人民代表大会第二次会议关于江汉区人民政府工作报告的决议、关于江汉区人大常委会工作报告的决议、关于江汉区人民法院工作报告的决议、关于江汉区人民检察院工作报告的决议、关于江汉区2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划的决议、关于江汉区2022年预算执行情况和2023预算的决议、关于议案的决议。

  区十六届人大二次会议在圆满完成各项议程后,区委书记李湛在闭幕式上作了重要讲话。

  李湛表示,会议期间,各位代表以高度的政治责任感,牢记人民重托,依法履职尽责,审查批准了政府工作报告及其他各项报告,通过了有关决议,展现了饱满的政治热情、强烈的责任担当和良好的精神风貌。这次大会开得很成功,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。他代表中共江汉区委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

  李湛指出,2022年是党的二十大胜利召开之年,是全面贯彻省、市、区党代会精神的起步之年,也是江汉建设社会主义现代化卓越城区的开局之年。全区上下踔厉奋发、勠力同心,认真落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,江汉各项事业取得新进步、高质量发展开创新局面,这其中也饱含着区人大和广大人大代表的辛劳和汗水。一方面忠于本职、依法履职,围绕经济发展、公正司法、民生保障等重要方面和重大事项开展有效监督,另一方面积极投身常态化疫情防控、联系服务企业、优化营商环境、城市更新改造、信访积案化解等全区重点工作,展现了强烈的责任担当和扎实的工作作风。他代表中共江汉区委,向大家表示衷心感谢!

  李湛强调,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“十四五”规划实施中期评估之年,大家要切实增强做好新时代人大工作的责任感、紧迫感,充分发挥制度优势、组织优势和人才优势,积极为江汉高质量发展建言献策,担当新使命、展现新作为。

  对于下一步工作,李湛书记代表区委提出三点希望:

  一、强化自身建设不放松。坚持党的全面领导是实行人民代表大会制度、做好人大工作的最高政治原则和根本政治保证。区人大及其常委会要坚持以党的政治建设为统领,不断加强思想政治建设、组织队伍建设、纪律作风建设、制度建设,围绕“四个机关”的定位要求,准确把握人大工作的新特点、新规律,强化工作机制创新,建强人大工作队伍,不断提升全区人大工作整体效能和水平。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把党的二十大精神转化为推动人大工作高质量发展的实际行动。

  二、推进全过程人民民主建设。党的二十大报告把发展全过程人民民主确定为中国式现代化本质要求的一项重要内容,强调全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,对“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”作出全面部署、提出明确要求。要扎实推进全过程人民民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,确保人大工作体现人民意志、凝聚最大共识,更好支持和保证人民当家作主。要健全代表联系机制,拓展闭会期间代表履职平台,完善“线上+线下”代表履职模式,加强人大代表履职能力建设,充分发挥人大代表来自人民、扎根人民、代表人民、服务人民的特点优势,推动工作更加接地气、察民情、聚民智、惠民生。

  三、围绕中心大局更好依法履行职责。围绕中心、服务大局,是人大职责所系和作用所在。区人大及其常委会要紧扣事关江汉高质量发展的重大任务,锚定区第十三次党代会提出的奋斗目标,自觉把人大工作放在全区大局中谋划和推进,要紧盯重点环节、坚持问题导向,打好人大监督“组合拳”,进一步提高监督刚性,增进监督深度,拓展监督广度。要围绕区委中心工作、坚持守正创新,调动一切积极因素、凝聚各方智慧力量,为区委科学决策当好参谋助手。

  李湛强调,人大工作是党的工作的重要组成部分,区委将一如既往地重视和支持人大工作,为人大依法履职创造更好条件。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,各街道、各部门和单位要支持人大依法行使职权、开展工作,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,充分发挥人民代表大会制度优势,凝聚起奋进新征程的磅礴力量,为加快建设富裕活力美丽幸福的社会主义现代化卓越城区而努力奋斗!

  会后,在李湛主持下,新当选的江汉区监察委员会主任毕盛在大会主会场进行了宪法宣誓,全体参会人员共同见证了宣誓仪式。