江汉代表团审议市政府工作报告、市人大常委会工作报告和“两院”工作报告

发布时间: 2023-01-10    来源: 江汉区人民代表大会常务委员会    作者:

  近日,出席市十五届人大二次会议的江汉团市人大代表围绕市政府工作报告、市人大常委会工作报告和“两院”工作报告展开热烈讨论,为推动武汉高质量发展建言献策、贡献力量。

  习明海代表建议:一是充分考虑通信基础需求,推动5G建设同水电气等同步设计、同步施工、同步验收。二是让数据要素连起来、动起来、用起来。以5G 网络赋能数字经济高质量发展。三是加强市场监管,规范转供电环节收费。

  马恒代表建议:支持江汉区打造数字经济融合创新高地。一是产业集聚方面。支持数字经济园区建设,加快形成数字经济产业集聚区。二是项目用地方面,给予多方面、多种形式的用地支持政策。三是鼓励创新方面,根据企业在科技创新、应用落地方面的成效给予奖励。四是产业要素方面,支持中心城区吸引“高精尖缺”人才等。

  王志强、朱燕代表表示:针对市人大常委会工作报告,他们建议:一是加强学习交流,提高代表履职能力。二是发挥人大职能作用,围绕优化营商环境开展重点监督,提振市场主体信心。针对法院工作报告,一是遵循司法实践规律,科学把握一审案件发改率,充分发挥二审的监督指导作用。二是统一办案标准,避免同案不同判问题。针对检察院工作报告:一是加强民事审判监督,提高检察官能力;二是充分借用外脑,建立专家库;三是加强证据审核认定,及时发布典型和指导性案例。

  占再清代表建议:大力发展供应链金融。一是加强对供应链金融工作的组织领导,建立党政领导挂牌督办制度。二是行业主管部门梳理筛选优质企业,确定供应链核心企业,引导核心企业对接中征平台。三是核心企业发挥为中小微企业“增信”的作用,支持中小微企业融资。四是辖区内各金融机构主动宣传、对接、服务,加强政策宣传与引导。五是建立健全工作机制,落实各方责任,共同推进中小微企业和产业链、供应链发展。

  付志琦、姜涛代表表示:针对两院工作报告,他们建议:一是依法惩治电信网络诈骗犯罪,加强公检法联动,形成工作合力。二是加强对民事案件执行情况的法律监督。

  杨俊代表建议:一是新阶段疫情防控形势下,深入推进紧密医联体建设,发挥分级诊疗优势,加大对新冠肺炎患者救治力度。二是以推动绿色发展为契机,进一步擦亮武汉国际湿地城市名片,加强整体谋划,助力文化和旅游产业发展。

  张玉代表表示:政府工作报告是一个求真务实、提振信心的报告,充分体现了市政府真抓实干、敢于担当的精神面貌。他建议,在稳中求进的总要求下着力保障民生,发挥医疗卫生镇山石、稳压器的作用,一是丰富扩大医疗资源,加大对国家医学中心建设的扶持力度,推动优质医疗资源占高峰。二是加大壮腰工程,做大做强区级中心医院,推动区级医疗机构提档升级,补齐硬件和软件,切实提高管理水平。三是创新医保支付方式,提高新药新技术可及性,让群众看得上病、看得起病、看得好病。

  张俊代表建议:一是在金融机构和法院之间建立破产案件的联动机制,破产管理人及时向辖区内金融机构送达债权申报法律文书,减少补充申报,提高工作效率。二是加大执行力度,优化执行异议、复议移送审查流程,保障当事人合法权益。

  陈万红代表建议:一是常态化推进风险隐患排查整治。全力防范化解重大火灾风险。二是不断提升城市消防安全,做到消防安全规划同步、更新同步、提升同步。三是不断加强公共消防基础设施建设,加强消防救援队伍专业化建设,提升应急救援能力。

  陈春香代表建议:一是加强应急保障体系建设,支持武汉区域天然气抢维修中心建设。二是积极促进能源消费,优化整合资源,加快然气管道“一张网”建设,加大老旧小区管网改造力度。

  钟子钦代表建议:一是以“有形之手”力促首店首展,在首店落地扶持政策基础上,出台首展扶植政策,明确首展首发评估标准,制定帮扶及考核激励政策,促进世界级、亚洲级、全国级首展多面开花。二是创新“商文旅”联动,全力打造一批集体验观光、文化艺术、餐饮娱乐、时尚购物以及亲子活动等于一体的闭环消费链条,全面激活年轻客群消费活力。三是聚力打造百亿级商圈,提前统筹规划,完善周边交通等配套设施。

  姜凡代表建议:一是加大对“一老一小”投入,出台扶持政策,培养壮大养老托育人才队伍。二是规范网络平台经济,加强新就业形态群体权益保护,促进行业有序健康发展。三是围绕老旧小区改造,加快推进城市物业全覆盖,实施数字化赋能、社会化服务、专业化管理。

  徐高燕代表建议:一是加强城市更新规划引领,引入大数据应用场景,使城区既有文化底蕴又有亮点活力。二是着力优化营商环境。精准落实各项税费支持政策。服务和支持中小微企业发展。三是充分发挥税收大数据作用,加强经济运行分析,更好促进经济高质量发展。

  郭刚艳代表建议:支持武汉农交所做大做强做优。一是推动市级支持政策和配套细则的出台,以市级交易市场为主导。统筹规划各区农村产权交易市场体系建设。二是研究出台新的管理办法,推动武汉农村集体“三资”进场交易,强化监督管理。三是整合农村产权进场交易与各类涉农政策,探索构建“政策引导+财政支持+市场化流转”有效联动机制。

  谌赞雄代表表示:政府工作报告总结成绩客观、分析问题实事求是、谋划发展立意高远、部署工作细致扎实。他建议,一是把“拼经济”摆在全局工作最突出的位置,超前应对稳住经济运行大盘,千方百计稳住重点就业群体,精准保供稳物价升降有序,深化改革稳住国企发展根基。二是将“抓产业”当做转型升级最关键的途径,下好优势产业的“核心棋”、芯片产业的“先手棋”、数字产业的“制胜棋”、房地产行业的“脱困棋”。三是将“扩消费”列为增加内需最优先的目标,全力提振消费信心,优化升级消费结构,大力建设消费中心,打造新型消费场景。四是以“促实体”作为回归金融本源最重要的任务,加大逆周期调节力度,加大对新动能支持力度,加大向实体让利力度,加大法人机构服务力度。

  董守芝代表建议:一是把共同缔造融入城市更新,推广“物业城市”改革,针对改造后的老旧小区,建立政府引导、市场主导的长效管理机制。二是加快建设“一刻钟便民生活圈”,提升便民服务水平。