看一个代表小组如何释放“大能量”

发布时间: 2018-11-09    来源: 人民代表报    作者:

  代表小组是人大及其常委会密切联系群众、加强工作监督的重要载体,是代表在闭会期间履行职责、发挥作用的主要形式,是人大工作的重要组成部分。近年来,山西省晋城市七届人大泽州第三代表小组在市人大常委会的关心支持下,坚持围绕中心、服务大局,始终在实践中探索,在创新中完善,强化阵地建设,深入调查研究,充分履行职责,有声有色地组织开展了各类代表小组活动,有效激发了代表小组的生机和活力,在助推全市经济社会各项事业持续健康发展中发挥了积极作用。

 

筑阵地夯基础 提升代表履职的“基本功”

  代表小组活动室是组织开展代表活动的阵地和载体。按照“突出主体、重在建设、统筹兼顾、注重实效”的原则,泽州第三代表小组认真落实市人大常委会“代表小组活动建设年”的部署安排,突出抓好组织建设、阵地建设和制度建设,进一步强化阵地建设、夯实组织基础,营造履职氛围。将组内 14名代表进行合理分工,成立了统筹组、顾问组、组织组、宣传组、资料组、保障组 6个小组,做到人人是组长,人人有责任。高标准配备了代表小组活动室硬件设施,建成了有场地、有牌子、有制度、有活动、有台账、有设施、有实效的“七有”代表活动室,为代表履行职务、联系群众、交流互动提供了良好的环境。制定代表小组长工作职责、成员公示、组织分工等八项制度,完善五册四簿一档案,坚持每次例会和活动实行签到并记录在案,实现了代表小组活动的制度化、经常化和规范化。学习是代表依法履职的前提和保证。为增强学习效果、提高学习质量,小组和组内所有成员每年都要制定了年度学习计划,通过集中与自学、理论与实践、新代表与老代表帮扶学相结合等多种方式,定期组织小组进行集中学习,参加市人大举办的各类培训班,把党的十九大精神和宪法、代表法、监督法、人大制度及相关法律法规列为必修课程,每次调研视察前都要进行针对性地学习,确保组内所有代表都能够做到“三知一会”(即:知权力(利)、知法律、知政情、会业务),持续提高服务发展、为民履职的能力和水平。

 

建真言献良策 争做推动发展的“参谋团”

  泽州第三代表小组始终把服务发展作为代表小组开展活动的中心任务,紧扣市委的发展思路、市人大的工作要点,科学制定工作计划,精心选择年度重点监督议题。坚持每季度组织开展一次代表小组活动日活动,组织代表深入乡村社区、企事业单位等基层一线开展调研视察。2016年换届以来,围绕脱贫攻坚、全域旅游、环境整治、义务教育、食品安全、四好农村路建设等议题,开展视察调研活动 12次,形成了调研报告 12份。督促组内代表认真履行职责,充分讨论研究,积极提出高质量的建议意见。全域旅游是晋城市“十三五”期间“十大战略工程”之一,对推动城市转型发展具有重大战略意义。代表小组围绕全市旅游业的发展状况和怎样推进全域旅游工作这个课题,在泽州县部分乡镇进行了专题调研,通过实地视察、召开座谈会等方法,形成专项调研报告,指出了全域旅游发展方向和改革创新旅游体制建设中存在的 4个方面的问题,形成了关于加快推进晋城市全域旅游发展的建议意见 7条,并被列为市七届人大二次会议重点督办建议。

  《晋城市公共交通条例》是晋城市取得地方立法权之后的第一部实体性立法。

  20176月,第三代表小组收到了晋城市人大关于《晋城市公共交通条例(草案)》的征求意见稿,代表小组高度重视,积极谋划,快速行动,制订了详细的调研方案,先后对条例(草案)所涉及到的相关单位、企业、经营者进行了调查走访,并在市公交公司,市行健公共自行车公司召开两次座谈会,认真听取省运、市运、客运办、交通局、线路承包者、群众代表等 7家单位 20余人的交流发言,收集整理了 28条修改建议、24条修改项目,最终形成高质量的调研报告。此项工作得到了市人大常委会的充分肯定,被列为市人大主任会议、常委会会议资料供主任和委员参阅,为服务地方立法工作贡献了智慧和力量。

 

民有呼我有应 当好选民政府的“联络员”

  第三代表小组始终加强与选民和群众的联系,做到民有所呼、我有所应,当好选民、政府之间的“联络员”。面对人民群众日益增长的美好生活需要,第三代表小组积极访民情、解民忧、办实事,深入开展调研视察,了解群众诉求,与政府相关部门加强沟通协调,解决群众亟待解决的难点热点问题。换届以来,小组成员主动联系群众 200余人次,收集整理并向政府有关部门提出关于民生改善方面的建议意见 30余条。

  针对 2017年入冬后供暖存在的“供不上”和“供不好”、群众反映强烈等突出问题,第三代表小组敏锐捕捉到这一关系群众切身冷暖的问题,及时谋划,快速行动,围绕市区周边农村取暖情况进行了专题调研。先后深入部分供热企业和乡村,实地察看“煤改气”“煤改电”和农村冬季取暖情况,多次召开座谈会听取了县、镇、村及相关部门负责人冬季取暖工作情况汇报,督促各级政府及相关部门要高度重视、提前规划、统筹安排,将冬季清洁取暖与晋城市大气环境治理工程有机结合起来,及时解决冬季供暖存在的突出问题,切实做好各项保障措施,确保群众安全取暖、无忧过冬。同时,按照习近平总书记脱贫攻坚的重要讲话精神,第三代表小组高度关注“脱贫攻坚”这一重要民生工程,组织代表多次深入脱贫攻坚一线,就异地搬迁、产业扶贫开展调研,并力所能及地帮助贫困群众解决实际问题。今年 1月,在泽州县柳树口镇召开了市七届人大第三代表小组脱贫攻坚调研座谈会,举行了柳树口镇“3+1”社会结对帮扶签约仪式。他们与该镇部分贫困村签订了大井村万斤小米、张八村万斤苹果、玛琅村万斤香菇等帮销合同,与近千人签订了就业协议,为打赢脱贫攻坚战倾心助力。