重庆市人大常委会专题询问学前教育工作 直面入园难入园贵入园不放心问题

发布时间: 2018-11-09    来源: 法制日报    作者: 吴晓锋

  “请问市政府拟采取哪些措施来解决‘入园难’‘入园贵’‘入园不放心’的问题?

  “我是市人民政府副市长屈谦。‘入园难’‘入园贵‘入园不放心’问题确实在一定程度上存在,我们将坚持三个原则……”

  这是近日在重庆市人大常委会开展的学前教育工作情况专题询问会上的一幕,市人大代表们就调研发现的问题对相关政府部门进行询问。包括屈谦、市财政局副局长吴辉在内的政府及相关部门负责人不回避问题,作了专业回答。

 

推进学前教育三项改革

  近年来,重庆市学前教育取得了一定的成绩,但与中央办好学前教育的要求和广大人民群众接受公平、有质量的学前教育期望相比,仍然是国民教育体系中最薄弱的环节,学前教育发展不平衡不充分的问题依然存在。

  重庆市人大教科文卫委主任委员皮晓青就“入园难”“入园贵”“入园不放心”问题进行了询问,希望了解重庆市政府将哪些措施来解决此类问题。

  屈谦说,该问题确实在一定程度上存在,市政府将多渠道提供学前教育资源,实施农村薄弱幼儿园条件改善、普惠性民办幼儿园扶持、公办及公办性质幼儿园建设三大工程,同时将加强教师队伍建设;推进学前教育管理体制、办园体制和学前教育经费保障三项改革。

  此外,屈谦提出,市政府还将强化目标考核、标准和监管,落实好各级政府的投入三个责任,完善相应的科学决策机制、依法行政机制,对问题进行清单管理。

 

多方面增加教育投入

  重庆市人大常委会副秘书长刘春焱提出,虽然近年来重庆在学前教育方面的投入逐年加大,2016年全市财政性学前教育幼儿生均投入1999元、财政性学前教育投入占财政性教育投入比例2.61%、财政性学前教育投入占学前教育总投入比例34.7%等三项关键指标均落后于全国平均水平。

  “我市经济增速连年高于全国平均水平,为什么学前教育财政性投入却远远低于全国平均水平?今后打算怎样尽快达到全国平均水平?”为此,刘春焱向重庆市财政局提出问题。

  吴辉说,近几年来,重庆的GDP在全国增速排名前几位,但税收占GDP的比重比全国低约3个百分点。此外,近几年来,财政投入教育占GDP4%左右,生均拨款支出已经达到每人1.23万元,在全国的排位是16,重庆财政的财力在全国人均排位是第19,财政对教育的投入,跟财力投入基本上是相当的。

  吴辉补充说,刘春焱同志说的三个指标都比全国低,是由于“十二五”期间,重庆政府对学前教育的投入是乡镇、农村的学前幼儿园,城镇以民办为主,以公办为引导。

  “市委今年作出了学前教育的三年行动计划,财政局将按照市委、市政府的要求,落实学前教育普惠公益共同发展的基本要求,多方面增加对学前教育的投入。”吴辉说。

 

调整普惠性幼儿园收费标准

  重庆市人大常委会委员刘云艳已经从事学前教育工作40,她最关注的是民办普惠性幼儿园问题。

  调研发现,重庆市普惠性民办幼儿园普遍处于低水平运行状态,生活活动场地狭小,“大班额”现象突出,师资保教力量配置薄弱,玩具图书匮乏。

  对此现象,刘云艳向市政府提问,将采取哪些措施逐步改善普惠性民办幼儿园的硬件条件,提高普惠性民办幼儿园的办园水平,吸引更多民间资本参与提供普惠性服务?

  重庆市教委副主任邓睿说,市政府对此一直高度重视,2017年的“1+3”学前教育发展文件中作出了相应安排。严格民办幼儿园准入门槛,强化师资队伍,对师资队伍进行培训,政府购买服务,在评职、晋级、评优等方面对幼儿园队伍加强建设。

  此外,邓睿还提到,市政府将提高民办幼儿园生均公用经费的补助标准,适度调整普惠性幼儿园的收费标准,并对“大班额”、安全问题等加强监管。

 

三举措保证孩子舌尖安全

  重庆市人大教科文卫委副主任委员、万州区人大常委会主任李庆利十分关注孩子们的食品安全问题。他说,调研发现,食堂无证供餐、食堂功能布局、操作流程及卫生设施不合理等问题在幼儿园中广泛存在。

  为此,李庆利向重庆市食品药品监管局询问,将采取哪些措施确保入园幼儿“舌尖上的安全”?

  “首先加强宣传教育,明确责任;其次,对虽不涉及食品安全但操作不太规范的问题要及时整改。对屡教不改的,停业整顿,进行行政处罚;此外,对确实存在重大的违反食品安全法律的行为,我们将与相关部门一起衔接执法。”重庆市食品药品监管局局长唐英瑜提出三条措施解决此类问题。

  唐英瑜称,下一步,食药监局将继续抓实学前教育的食品安全问题,加大日常监管力度和行政执法力度,从严从重处理。

  “我们目前也在逐步推进两个监管,一是制度监管,让后厨看得见;二是社会监管,和教委一起推进社会公示,共同来推动问题的解决。”唐英瑜补充。

 

查处公办幼儿园违规收费

  重庆市人大教科文卫委委员、重庆市第一中学副书记、校长唐宏宇在调研中发现,部分区县公办幼儿园特别是主城区公办幼儿园普遍存在违规收取赞助费或捐资助学费的现象。

  “下一步将采取哪些有效措施,纠正和制止这类现象发生?”唐宏宇向重庆市教委、市物价局提问。

  重庆市教委主任赵为粮指出,市教委进行专项调研时发现,幼儿园存在收取捐资助学费的主要原因为半数以上的教师为聘用人员和调控入园矛盾。

  对于如何纠正和制止这类现象,赵为粮说,市教委将调整收费标准,尽快制定公办幼儿园收费标准;并加大财政投入,督促区县政府以购买的方式来解决非在编教师待遇问题;此外,市教委将大力发展公办园和普惠园,鼓励一级园去托管,对接薄弱园,拓展优质的学前教育资源。

  “作为公办幼儿园收取捐资助学费这种行为是禁止的,一定会被查处。”重庆市物价局副局长杨治凡补充,今年4月份以来,市物价局在全市范围内开展了学前教育收费专项检查,出动1440人次,637所幼儿园开展了检查,查处违规收费幼儿园23,违规金额72万元。

  “要解决这个问题,应从源头上采取措施,一是建立公办幼儿园成本分摊机制,二是适当调整公办幼儿园的收费标准。我们最近分别召开了教委系统、物价系统等座谈会,征求意见,目前正在研究方案。”杨治凡说。

 

会议提出六大努力方向

  重庆市人大常委会主任、党委书记张轩充分肯定了重庆市学前教育取得的成绩。

  “总的来说,我们没有出大的问题,但是工作中存在的一些问题还是比较突出的。”张轩指出,重庆市学前教育相关规划的科学性还需要提高,学前教育总体投入仍有不足,师资队伍建设任重道远。

  “下一步就是怎么把这些问题解决好,保证孩子们在人生的起步,第一次过集体生活的时候,就有一个好的环境,一个好的引导。”张轩说。

  针对会上提出的问题,张轩对重庆学前教育工作提出了进一步扩大普惠幼儿园、提高办园质量、提高教师素质、合理确定收费标准、“1+3”规划提高公办幼儿园比例的费用问题、实现全部公办的编制问题等六个今后努力的方向。

  “当下能解决的我们解决,当下解决不了的,我们排出计划,形成思路,一步一步去做,真的做到了,学前教育工作一定能规范化发展,一定会越来越好。”张轩说。