这个制度,构建起人民民主的“街道模式”……

发布时间: 2018-11-09    来源: 人民代表报    作者:

  人大街道工委是区人大常委会在街道的派出工作机构,向区人大常委会负责,并报告工作。同时接受街道党工委的领导。街道不设有人民代表大会这一最基层的地方国家权力机关,街道决策层听取民情、收集民意的法定渠道出现缺失,而这一层面的选民也缺少了一个反映民意、参政议政的重要渠道。

 

如何推进人大制度在街道的实践?

  浙江省绍兴市柯桥区人大常委会从2015年开始,在柯桥街道积极探索实施以人大代表为主,由选民共同参与的“代表联民议事制度”,通过代表联系选民听意见、联合选民议政事,引导和组织人民群众参与管理街道事务,构建起人民民主的“街道模式”,在强化街道重大事项的民主协商、民主决策和民主监督,推动街道各项事业发展中发挥了有效作用。

 

主要做法 谁来议事?

  由“人大代表+居民(职工)代表”构成议事主体,给群众以广泛的民主参与。

  遵循地方组织法对人大街道工委职责的规定,街道党工委出台意见,明确街道辖区内25位区人大代表担负议事主责,主要做好议前准备、议中商讨和议后督查等工作;各社区(企业)的居民(职工)代表为议事成员,分类分批参加议事活动。

  议事办法由人大街道工委制定并组织实施,参加议事活动的居民(职工)代表名单,由人大街道工委根据议题需要和街道、社区两级议事要求,商有关社区(居委会)、企事业单位确定,每次议事安排90人左右。

 

议哪些事?

  由“代表出题+党委点题”确定议事内容,使议题既涵盖全局全面又切中要点。

  议事范围为全区中心工作在本街道的落实,街道党工委拟部署或正在实施的重点工作,街道预算编制和执行,民生实事项目确定和实施,各社区(居委会)落实街道中心任务和自行实施的建设项目。

  年度议事内容先由代表按社区、企业、其他行业“三条线”分头征求群众意见,提出议题建议,再由人大街道工委征询街道党工委、办事处意见,然后确定年度议事计划并报党工委审定,其中发展城市经济和加强城市管理是每年的必议内容。每次议事活动安排议题一至二个,全年议事安排以文件形式告知人大代表及各社区(居委会)、企事业单位和街道办事处各办事机构,由相关方面极早进行议事准备。

 

议事活动如何集聚民意?

  用“走访调研+平台征询”广泛集聚民意,让议事活动在坚实的群众基础上进行。

  每次议事之前,人大街道工委将本次议事内容再次告知全体人大代表、相关居民(职工)代表,由参加议事的人员根据议事内容,按行业分头走访选民(居民)、征询意见,并通过“人大代表进社区、服务居民零距离”等集中活动,增强收集民意的广度。

  人大街道工委在街道办事处建立实体代表联络站和网上代表联络站,在社区建立4个代表联络室,组织代表全天候、常态化地接待群众。

 

议事怎样进行?

  以“分散预议+集中合议”优化议事方式,把程序运行定位在充分汇集民智上。

  分散预议在各代表联络室进行,由担任联络室负责人的人大代表召集和组织,相关选区的人大代表、居民(职工)代表及其他群众参加,参加人员均可发表意见,由联络室联络员汇总并报送人大街道工委。

  集中合议在街道办事处进行,由人大街道工委组织,辖区内全体人大代表、按议题需要确定的居民(职工)代表和街道办事处负责人及其他工作人员、社区主职干部参加,街道分管领导报告相关工作,议事成员结合预议情况提出意见建议,填写《议事意见建议表》,由人大街道工委梳理汇总。

 

议事结果如何落地?

  由“政府办理+代表督办”落实议事意见,为议事结果落地见效提供有力保证。

  代表联民议事提出意见建议,按照分级处理原则,对其中属于街道办事处和社区(居委会)职责范围内的事项,由人大街道工委分别交街道办事处和社区(居委会)办理;属于区级机关和组织职责范围内的事项,由人大代表通过代表建议“直通车”交有关机关和组织处理。

  人大街道工委每季度组织代表和相关居民(职工)代表对议事意见进行跟踪督办,开展各种形式的督查活动,对其中未按要求落实措施的,向相关责任单位或个人进行工作提示或预警,还在每年年底,组织进行落实议事意见的成效评估,并将落实情况进行通报,接受群众对相关工作的监督。

 

实施3年多来,效果如何?

  人大街道工委组织议事活动26次,区人大代表全员参加每次活动,居民(职工)代表参加也达2350人次。群众既可通过人大代表又可通过居民(职工)代表多渠道表达意愿、传递智慧,增强了商议街道重大事项的民主性、广泛性,也扩大了群众对议事结果的认同力、响应力,使民主的实现和有效更有保障。

  代表联民议事的议题共26项,其中由代表征询选民意见后提出的议题8项,确保了议题选择既有宏观性、全面性,又有针对性、现实性,议事层次得到提升。

  围绕代表联民议事议题,组织代表运用站(室)平台开展定向接待30次,接待群众共250人次;此外,人大街道工委还就相关议题开展专题调研,3年多来共组织调研26次。

  组织各类事项的分散预议110场次、集中合议26次。

  代表联民议事提出意见建议共518项,人大街道工委先后开展各种形式的督查活动36次,通过办理和督办,议事意见被街道党工委、办事处采纳427条,占比82.8%;一些涉及区级层面的建议,通过代表提出议案建议,也得到区级相关部门的办理落实。