您的当前位置: 首页 > 议案及建议

江汉区第十五届人民代表大会第三次会议议案

发布时间: 2019-11-01    来源: 江汉区人大常委会    作者:

1号

 

关于提升基层医疗机构服务能力案

 

提案人:

    周辛义  彭伟桥  张     刘歆琼    

谢定彪  黄莹丽  安晓磊  张曙光      耿世文

 

 由:

江汉区现有各级各类医疗机构316个,辖区内既有协和医院、亚洲心脏病医院等影响力辐射省内外的三甲医院,又有市红十字会医院等服务全区的区属中心医院,更有13个社区卫生服务中心和10个社区卫生服务站等为辖区居民提供基本医疗服务和基本公共卫生服务的基层医疗卫生服务机构。

近年来,我区积极推进社区卫生服务中心提档升级,改善了基层医疗卫生机构硬件环境;积极推广中医药服务能力,强化基层卫生服务机构人员素质建设,基层医疗机构服务水平不断提升。但由于受到人才、药品、设备等因素的制约,江汉区基层医疗机构的服务能力和服务水平与大医院相比存在较大差距,导致三甲医院等大医院受到“热捧”,基层医疗机构被市民群众“冷落”。  

当前,人民群众对基层医疗机构的服务需求不断增长,对基层医疗机构服务能力提出了更高要求。提升基层医疗卫生服务机构的服务能力和服务水平,完善分级诊疗制度,推动群众便捷就医,努力提供全方位全周期健康服务,不断满足人民群众日益增长的卫生健康需求,是我们迫切需要解决的现实问题。

解决方案:

一、提升服务能力。加快推进区域医联体建设,逐步将江汉区11个社区卫生服务中心(不含唐家墩街社区卫生服务中心——属市红十字会医院直办、汉兴街第二社区卫生服务中心——属省中西医结合医院直办)交由市红十字会等医院托管,联合大型骨干医院,建立紧密型医联体。研究指导在牵头医院与社区卫生服务中心之间实行同质化管理、提升社区卫生服务中心的服务能力,为分级诊疗打下坚实基础。

二、引进培养人才。建立人才建设专项资金,用于引进适合基层医疗机构的专业技术人才和高层次人才,以全面提升基层医疗机构人才队伍的专业素养。制定人才建设专项资金使用和管理办法,制定适合基层医疗机构的人才引进和培养政策,不断增强基层医疗卫生专业岗位吸引力,逐步优化基层医疗卫生专业人才队伍,进一步提高服务群众健康的能力水平。

三、提升硬件水平。加快推进市红十字会医院分院建设,提升市红十字会医院的健康服务能力。

 

    承办单位:江汉区人民政府




2号

 

关于加快推进江汉区民营经济发展案

 

提案人:

张隽波      于东阳        童永广

    宁进桥  甘云霞  柯有智        黄致诚   俞爱萍

 

 由:

201811月,习近平总书记在民营企业座谈会上明确指出,民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。  

近年来,江汉区大力发展民营经济,出台一系列政策措施助推民营企业快速成长,预计2018年江汉区民营经济完成增加值450亿元,占全区地区生产总值的40%;全区私营企业约3万户、从业人数近40万人,个体工商户约4万户、从业人数逾10万人。同时,江汉区民营经济发展也面临新的挑战。一是产业集聚度不够,商务服务、科技服务、文化创意等产业板块特色不明显,产业链较脆弱;二是民营企业创新能力不强,企业技术创新和转型升级动力不足,缺乏吸引人才创新创业的环境和氛围;三是领军企业相对较少,有影响的民营大企业和产业领军人才缺乏,辐射带动作用有限。

结合区情实际,深入推进现代服务业综合改革,促进金融、商贸流通、通信信息、商务服务、科技服务、文化创意等民营经济高质量发展,是江汉经济社会发展继续保持全市领先、实现再创业的有力保障。

解决方案:

一、优化民营经济发展环境。根据新情况、新要求对《关于突破性发展民营经济的政策措施(试行)》(江政办[201739号)进行修订完善,降低政策适用门槛,探索并制定政策实施细则,使政策更接地气,更易施行。不断提升公共服务效能,精简审批事项,加快“证照分离”改革步伐,努力解决“准入不准营问题”。不断加强政企交流,完善区级领导联系走访民营企业等机制,精准对接服务需求,增强企业获得感。不断提高企业核心竞争力,鼓励和支持我区“小巨人”企业申报国家高新技术企业认定,及时兑现政策。

二、创新民营经济融资方式。充分发挥现有融资平台作用,进一步扩大“科创贷”“民贷通”服务范围。加强银企对接,鼓励金融机构优化授信政策、创新服务产品,拓宽企业融资渠道,着力缓解民营企业融资难、融资贵的问题。

三、强化民营经济招商引资力度。围绕小微科创园区建设,明确重点区域空间布局、产业导向、运营模式。充分发挥商会、协会、行会等平台招商引资优势作用,积极搭建企业交流平台,促进资本链、创新链、产业链有效对接,帮助企业做大做强。

 

承办单位:江汉区人民政府