您的当前位置: 首页 > 议案及建议

江汉区第十五届人民代表大会第五次会议议案

发布时间: 2021-02-22    来源: 江汉区人民代表大会常务委员会    作者:

第1号

关于加强江汉区基层公共卫生体系建设案

提案人:(12名)

何旭东 程自武 王国军 柯昌春 张小群

罗宏斌 余清红 任汉江 密志辉 鲁  烨

    肖汉梅 严学彪

案由:

2020年,面对新冠肺炎疫情这一重大公共卫生突发事件,我区在中央、省、市的统一指挥下,取得了决定性胜利。但在抗击疫情的过程中,也暴露出基层公共卫生治理领域的短板和不足,需要有针对性地加以改进和完善,建立起全方位、多层面、快处置的基层公共卫生体系,以应对今后可能发生的其他公共卫生事件,保障全区人民生命和健康安全。

解决方案:

一、建立全方位全要素的公共卫生指挥体系

1、筑牢公共卫生基层防线。当前,基层公共卫生服务职责体系还不够清晰,一旦遇到重大公共卫生风险,只能依靠街道、民警、社区工作人员等非专业人员来承担,街道与辖区卫生服务中心的日常联系不够紧密。建议在街道层面增加公共卫生协调职能,筑牢公共卫生安全的第一道防线。在街道明确分管领导和责任部门,增加街道、社区公共卫生防疫预算专项经费投入,重点用于人员配备、宣传教育、日常监测、物资储备等工作。

2、完善重大公共卫生事件应急体系。建立定期研究部署重大疫情防控等卫生健康工作机制,增强监测预警能力。健全区、街、社区三级指挥体系,强化街道属地管理、部门专业管理、社会广泛动员的机制,完善联防联控、群防群控的制度,构建统一高效的公共卫生应急管理体系。

3、建立疾病预防控制体系。一是健全疾控机构和街道社区联动工作机制,强化健教宣传、传染疾病防治等工作;二是创新医防协同机制,建立人员通、信息通、资源通和监督监管相互制约的机制;三是加强疾控人才队伍建设,采取订单培养、人才引进、工作交流等形式加强疾控中心队伍素质的整体提升。

二、构建多层面多维度的有效互动工作格局

1、提升社会心理服务能力。新冠肺炎疫情对社会心理产生了严重冲击,人民不仅需要物质层面的应急保障,而且需要心理层面的安心安全。一是要统筹调配心理服务队伍。目前这些队伍分散在卫健、教育、民政、团委、妇联、残联等各个部门,以及心理健康学会、医院、心理品牌工作室等,需要加大整合统筹,打造协同作战、功能互补的队伍结构。二是动态调整心理服务重点。针对不同时期、不同人群、不同岗位提供不同的心理服务。三是健全基层社会心理服务体系。要尽快建立健全街道社区等基层社会心理服务体系,配备务实管用的特色心理服务队伍。

2、健全工作协商推进机制。基层公共卫生事关群众健康,事关大健康事业的发展,事关我区经济稳定发展的大局,必须放在全区层面进行协调调度。实现由卫健部门牵头,街道和有关职能部门协同的基层公共卫生服务实现机制,确保中央、省、市关于公共卫生体系建设以及各项工作任务的全面落地。

3、完善公共卫生事业投入机制。在现有基础上,探索基层公共卫生体系保障机制,在疾控中心能力提升、社区服务中心提档升级、街道社区公共卫生服务机构建设、应急物资储备、人才引进和培养等方面建立与江汉区实际相结合、稳定的投入与考评机制,确保公共卫生事业健康发展。

三、打造快反应快处置的科学精准防治体系

坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,坚持常备不懈,将预防关口前移。同时,注重医疗救治能力建设,加强医防融合发展。

1、强化疾控体系建设。积极构建以市疾控中心为核心、区疾控中心为枢纽,辖区二级以上医疗机构公共卫生科和社区卫生服务中心公共卫生科为网底的疾病预防控制三级网络,加强区疾控中心实验室常见健康危害因素和传染病检验检测能力建设,健全各相关职能部门和街道在病例流调、密接追踪及隔离管理等工作中的协作机制。

2、提升基层医疗机构服务能力。按照三级医院建设标准,加快推进市红十字会医院北区扩建、南区维修改造项目建设,达到“平战结合、平战转换”医院的各项标准。加快推进社区卫生服务中心建设,分南部、中部、北部三大区域筹划建设示范性社区医院。借助武汉协和医院的优势资源,提升市红十字会医院医护人员的能力水平,带动基层医疗机构应急处置和救治能力双提升。

3、补齐中西医结合救治短板。依靠湖北省中西医结合医院人才优势和资源优势,推进江汉区中医院建设,探索建立中西医结合“防治一体化”救治体系;利用辖区基层医疗机构“国医堂”,发挥中医药特色优势,在传染病防控上做到中医药早期介入、全程参与、分类救治;发动和鼓励辖区民营中医医疗机构参与流行疾病防控和诊疗工作。

承办单位:江汉区人民政府